Soupe aux pois cassés

Soupe aux pois

Ahlala, quel bonheur de rentrer chez-soi le midi et de sentir l’odeur d’un bon petit plat mijoté ! Hier soir, j’avais préparé mes carottes et mon jambon, et ce matin j’ai tout jeté dans la mijoteuse. Ce midi, en arrivant, j’en étais qu’au 1er étage et je sentais déjà une bonne odeur de… revenez-y !!!

  • 2 tasses (500 ml) de pois cassés, secs
    6,5 oz (184 g) de flocons de jambon, en conserve, non égouttés, défaits ou 1 tasse (250 ml) de jambon en dés
    1 carotte moyenne, tranchée fin ou en dés
    1/2 tasse (125 ml) de céleri, en dés
    1 tasse (250 ml) d’oignons, hachés fin
    1/2 c. à thé (2 g) de sel
    1/4 c. à thé (1 g) de poivre
    1 c. à thé (5 g) de flocons de persil
    1 c. à table (15 ml) de bouillon de poulet en poudre
    1/4 c. à thé (1 g) de thym moulu
    5 tasses (1, 25 L) d’eau

La recette disait 8h à la mijoteuse sur LOW. En 5h c’était prêt. Il faut faire attention à la durée de cuisson, je recommande même de tenter les nouvelles recette le samedi ou le dimanche, pour vérifier le temps de cuisson. Par la suite, le connaissant, on pourra refaire la recette en semaine sans problème.

J’ai trouvé cette recette sur Recettes.qc.ca. J’ai seulement mis un peu plus d’eau (8 tasses au lieu de 5) car j’aime que ma soupe aux pois ne soit pas trop épaisse. Et puis j’ai utilisé du jambon fumé au lieu du jambon en boîte qui me disait rien.

Voilà, en tout cas j’adore arriver chez-moi et trouver le repas tout prêt. De cette façon on est pas tenté de commander une pizza ou du poulet parce qu’on a pas envie de cuisiner. C’est sain et toute la famille aime beaucoup. Je crois que c’est un achat que je ne regretterai jamais ! 🙂

PS: Cette recette de soupe est l’une des meilleures que j’ai fait à date !

::Shandara::

12 réponses à “Soupe aux pois cassés

  1. J’aime beaucoup les pois cassés, je vais tenter ta soupe dès qu’il fera un plus froid, pour l’instant il faut que j’ écluse mes tonnes de citrouilles.

  2. Pois cassé, c’est rare que j’utilise, ça me donnerait une bonne raison d’essayer 😉
    Le hic, c’est qu’il y a toujours une portion « viande » dans la soupe aux pois, moi j’aime pas 😦
    Je pourrais la faire sans viande?

    Merci.
    🙂

  3. Bien sûr ! C’est tellement nourrissant, pas besoin de viande dans cette recette 🙂

  4. Je suis en train de me demander … suis-je la seule française parmi les « posteuses » de ce blog ?

  5. Merveilleux!
    Donc je vais en faire l’essai.
    Merci
    🙂

  6. En Suisse il se fait une soupe aux pois avec bacon, c’est delicieux aussi.

  7. Poumette: pour l’instant oui, j’aimerais bien en rapatrier quelques unes de plus 🙂

  8. Bien me voilà un peu plus tard 🙂 Française de charente, mais avec une soeur mariée à un sujet britanique qui a à Londres sa mijoteuse ….

  9. Heu … Poumette? je te rassure je suis aussi un « posteur » de france 😉

  10. ben moi vais faire cette soupe mais aux saucisses à l »érable 😀
    Je vous en dirai de nouvelles!!!

  11. cette recette me tente ! étant en congé, je vais l’essayer et vous en donnerai le compte rendu, dés que la famille l’aura goûtée ! à bientôt !

Répondre à Miaou Annuler la réponse.